Валерий Иванов (valery_ivanoff) wrote,
Валерий Иванов
valery_ivanoff

Ремарка Путина заставила Глазунова исправить картину

Российский премьер Владимир Путин посетил галерею народного художника Ильи Глазунова, поздравил его с днем рождения и высказал свое мнение относительно его картин.
Возле галереи главу правительства встречали именинник и министр культуры РФ Александр Авдеев, передает РИА «Новости».
В галерее представлены свыше 700 работ, в том числе монументальные исторические полотна, портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм. Большой раздел экспозиции посвящен иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков.
Путин заметил Глазунову, что на его картине Князь Олег и Игорь» меч напоминает перочинный ножик (фото: slavs.org.ua)
Во время осмотра галереи Владимир Путин задерживался у нескольких картин, в том числе и у работы 1972 года «Князь Олег и Игорь».
Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. «Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится», - сказал Путин.
Художник согласился и сказал, что придется доделать картину.
«Им (мечом) как будто колбасу режут», - добавил Путин.
Глазунов отметил хороший глазомер премьера.
«Я детали подмечаю», - сказал Путин.
Рассматривая картину «Вечная Россия», которая была создана в 1988 году и изображает всех ярких представителей России за долгий период, Путин спросил Глазунова: «Зачем Иосифа Виссарионовича (Сталина) в тройку посадили с Троцким?». Глазунов рассказал, что картину выстроил с исторической точки зрения, а Троцкий играл большую роль в истории России.
«Маруся» захватывает мир
Книги закончились. Начинается «Война»
На картине изображены и святые Борис и Глеб. Премьер заметил, что Борис и Глеб, конечно, святые, «но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы».
«Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют», - высказал свою точку зрения Путин.
Глазунов также показал главе правительства картины, на которых изображена трагически погибшая жена художника.
10 июня Глазунову исполнилось 79 лет, он является народным художником с 1980 года, а в 1999 году признан самым выдающимся художником 20-го века по опросу ВЦИОМ.
Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, пожизненным ректором которой назначен еще в 1987 году Илья Глазунов, присвоено его имя, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, посещая галерею Глазунова в Москве.
«Хотел бы проинформировать Вас о том, что подписано постановление правительства РФ о переименовании Федерального государственного высшего образовательного учреждения - российской академии живописи, ваяния и зодчества в Российскую академию ваяния, живописи и зодчества имени Глазунова», - сказал Путин мастеру во время осмотра выставки.
Художник поблагодарил главу российского правительства.
«Это самый счастливый день моего рождения», - сказал Глазунов.
Премьер отметил, что в великих работах автора очень тонко переплетаются как история российского отечества, так и глубина характера людей.

Отсюда: http://www.vz.ru/news/2009/6/10/296235.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment